Остеопороз – заболевание опорно-двигательного аппарата, развивающееся по причине недостаточного содержания кальция в организме. При составлении меню при остеопорозе на неделю необходимо использовать продукты с высоким содержанием кальция, фосфора и витамина Д. При склонности к этому заболеванию, частым переломам или же при предрасположенности к остеопении крайне важно откорректировать питание при остеопорозе. Рацион должен быть выстроен таким образом, чтобы кальций не только поступал в достаточных количествах вместе с пищей, но еще полноценно усваивался и не вымывался из костных тканей.
Желательно, чтобы меню при лечении остеопороза у женщин было не только полезным, но также разнообразным, а диетические блюда – аппетитными и вкусными. Чтобы получать от пищи удовольствие и не чувствовать себя ущемленным, следует включать в меню блюда, приготовленные различными способами, с добавлением пряных трав, свежей зелени, безопасных специй и даже черного шоколада, богатого кальцием. Современная диетическая кухня и доступность практически любых продуктов круглый год вполне позволяют осуществить это.
Оглавление
Какие продукты в каких количествах нужно есть при остеопорозе

В меню при остеопорозе позвоночника у женщин после 50 обязательно должны включаться такие продукты:
- молочные и кисломолочные продукты как источник кальция и белков (за исключением острых, соленых и копченых сыров);
- листовой салат, петрушка, укроп, брокколи, спаржа, сладкий перец, сельдерей, стручковая фасоль и другие зеленые овощи;
- бананы;
- черный шоколад;
- бобы;
- картофель, морковка, капуста, тыква, кабачки, пасленовые;
- злаковые, богатые витаминами группы В – овсянка, гречка, перловка;
- орехи и семечки (подсолнечник, тыква, кунжут);
- сухофрукты;
- апельсины, ананасы, виноград, киви;
- растительное масло рафинированное;
- постное мясо птицы, кролик, говядина нежирная;
- куриные яйца (ограниченно);
- субпродукты;
- морская белая рыба, морепродукты, в том числе и ламинария;
- цельнозерновой хлеб, сухие хлебцы с отрубями и злаками.
Рекомендуется готовить блюда из мяса и рыбы щадящими способами термической обработки: тушить, отваривать, запекать с минимальным количеством соли и специй, но обязательно с растительным маслом. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Усвоению кальция будут способствовать качественное оливковое, кунжутное, ореховые масла. Их добавляют по одной ложке в салаты, супы, овощные и фруктовые смузи.
Овсяная каша и луковый суп лучший выбор при остеопорозе

Овсяная каша при остеопорозе – ценный продукт питания, особенно если приготовить ее на молоке, с черносливом или курагой, и добавить кусочек качественного коровьего масла. Доказано на опыте тысяч пациентов: если регулярно употреблять овсянку, развитие остеопороза приостанавливается, а кости быстрее обновляются и укрепляются. Не зря в рационе Елизаветы II ежедневно присутствует овсянка на воде с фруктами
Луковый суп – еще одно полезное блюдо при остеопорозе. С помощью одного лишь лукового супа от остеопороза, конечно же, не избавиться. Но это блюдо действительно помогает, согласно многочисленным отзывам пациентов. Как правильно приготовить луковый суп, рассказывается в отдельной статье с рецептами при лечении остеопороза.
Это, конечно же, не то блюдо со специями и гренками с сыром, которое подают в изысканных ресторанах. Скорее это луковый отвар без соли и приправ. Готовят его на воде. Но находчивые пациенты-кулинары додумались приправлять луковый отвар овощным бульоном с морковкой и сельдереем, что тоже полезно при остеопорозе. Также можно добавить в суп шалфей, рубленую петрушку, сухарики из ржаного хлеба, заправить блюдо ложкой растительного масла. Самое главное – употреблять луковый суп без соли, перца и обязательно в теплом виде. Существует даже специальный курс лечения, предполагающий ежедневное употребление двух стаканов лукового супа на протяжении 42 дней.
Рыба — лучший источник фосфора и кальция
Фосфор также необходим для крепких и прочных костей. Важный микроэлемент содержится в первую очередь в морской рыбе. В рацион разрешается включать:
- морского окуня, сельдь, скумбрию;
- лосося, горбушу;
- хека, треску и печень трески;
- зубатку, шпроты;
- креветки, кальмары и икру слабого посола.
Употреблять рыбу нужно свежую, не копченую, соленую или консервированную, причем желательно с косточками. При остеопорозе, осложненном артритом, полезно будет заливное из рыбы, а на десерт – муссы, желе, мармелад и пастила.
В диетическом меню обязательно должны содержаться витамины А и D – без них ни кальций, ни фосфор с магнием не будут полноценно усваиваться. Витамин D лучше принимать в виде добавок, курс лечения предполагает также прием солнечных ванн для лучшего усваивания микроэлемента. Витамин А можно получить в достаточном количестве из свежих фруктов и овощей.
Примерное меню на неделю при остеопорозе
Для организации правильного питания очень удобно пользоваться недельным меню.
Примерное меню при остеопорозе у женщин будет выглядеть таким образом:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Стакан обезжиренного кефира, порция овсянки с сухофруктами, печенье | Суп с цветной капустой и брокколи на говяжьем бульоне, картофельное пюре с говяжьими биточками, компот | Порция творога с джемом или фруктами, печенье | Белая морская рыба, запеченная с овощами под сливочным соусом, травяной чай |
Вторник | Творожная запеканка с изюмом и сметаной, чай с молоком | Зеленые щи (без шпината и ботвы), гречневая каша с печенью, отвар из кураги и чернослива | Стакан молока с бисквитом | Омлет с сыром и свежей зеленью, чай с сухим печеньем |
Среда | Молочная рисовая каша с ягодами или джемом, отвар шиповника, сухие бисквиты | Суп из чечевицы, паровые рыбные котлеты, винегрет с растительным маслом, чай | Ленивые вареники со сметаной, компот | Запеченное куриной филе с зеленой стручковой фасолью |
Четверг | Омлет с сыром и зеленью, чай с молоком, тосты | Борщ с фасолью, картофельные зразы с мясным фаршем, компот из сухофруктов | Фруктовый салат с натуральным йогуртом и бисквитом | Запеканка из макарон с творогом и яблоками, травяной чай |
Пятница | Овсянка на молоке с бананами, тосты с сыром | Рыбный суп с рисом и картофелем, печень говяжья с гречневой кашей, настой шиповника | Манный пудинг на молоке с фруктами, овсяное печенье | Куриное суфле,
Салат из стручковой фасоли, стакан кефира |
Суббота | Салат с яйцом и сыром домашним зеленый, 1 стакан кефира, печенье | Суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, Говяжьи биточки, салат из листовых овощей, печеный картофель, фруктовый сок | Рисовый молочный пудинг с джемом, чай с молоком | Рагу из морковки, капусты и кабачков, ломтик запеченной говядины, травяной чай |
Воскресенье | Творожная запеканка с фруктами и сметаной, овсяное печенье, чай с молоком | Суп луковый с тостами и сыром, филе морского окуня, запеченное с картофелем и брокколи, компот из сухофруктов | Банановый салат с йогуртом, отвар шиповника, сухой бисквит | Порция смешанного салата с языком, печеными яблоками орехами, йогурт |
Это лишь примерная схема меню на неделю при остеопорозе, проявите фантазию, импровизируйте с ингредиентами (из списка разрешенных продуктов), и тогда лечебное питание будет приносить настоящую радость и огромную пользу.
Что и почему нельзя есть при остеопорозе

Существует достаточное количество продуктов, содержащих важные при остеопорозе микроэлементы. Но есть также продукты, которые препятствуют их полноценному усваиванию или провоцируют вымывание. При остеопорозе следует ограничить, а лучше исключить:
- соль – снижает уровень эстрогена и снижает всасывание кальция в кишечнике;
- жиры животного происхождения – плохо усваиваются, способствуют отложению лишних килограммов, повышению уровня холестерина, нарушению кровообращения, что приводит к недостаточному питанию суставов и преждевременному износу тканей;
- шпинат, ботва репы и свеклы, горчица, редиска и редька – эти корнеплоды и зелень содержат вещества, которые преобразуют кальций в нерастворимые элементы, вредные для костных тканей и суставов;
- кофеин – препятствует усваиванию кальция и вымывает вместе с мочой ежедневно до 3 г полезного микроэлемента. По этой причине исключаются кофе и кофейные напитки, какао, шоколад;
- газированные напитки – также вымывают кальций из костей;
- колбасы, консервы, копчености – содержат слишком много солей и вредных добавок, ухудшающих состояние костей и суставов;
- сахар, сдоба, кондитерские изделия – сахар нарушает обмен веществ, провоцирует ожирение и мешает полноценному усваиванию кальция;
- белый хлеб, шлифованный рис, макаронные изделия тоже желательно ограничить в рационе пациента, страдающего остеопорозом;
- любой фаст-фуд и снеки (чипсы, орешки соленые, сухарики).
Разумеется, на время курса лечения следует отказаться от употребления спиртных напитков и курения. а лучше вообще избавиться от вредных привычек.
У людей пожилого возраста после 65 лет уровень кальция в организме стремительно падает по причине его плохого усваивания, даже если человек принимает минеральный комплекс. Это повышает риск развития остеопороза, травматизма и инвалидности человека. Потому важно откорректировать рацион таким образом, чтобы поступало достаточное количество магния, фосфора и кальция в организм. С помощью правильной диеты при остеопорозе в комплексе с медикаментозной и физиотерапией можно значительно ускорить процесс восстановления пораженных костных тканей и предупредить осложнения.