Классификация остеопороза: что такое диффузный, пятнистый остеопороз, стадии заболевания

Остеопороз – одно из самых распространенных и самых опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Классификация остеопороза включается в себя определение распространенности заболевания, причины, выраженности изменений в костной ткани. Патология характеризуется снижением плотности костей по причине вымывания или плохого усваивания кальция, что приводит к частым переломам костей. Страдают в первую очередь лучевые кости рук, плечевые кости, ребра, грудина, позвоночник и тазобедренные суставы. Заболеванию больше других подвержены женщины старше 45 лет, вступивших в период менопаузы.

Безмолвная болезнь – вот как называют остеопороз в народе. И не напрасно, так как на начальной стадии остеопороза симптомы практически отсутствуют. Суставные боли, некоторое ограничение подвижности пациентки списывают на банальную усталость и естественные возрастные изменения. Первое обращение к врачу обычно совпадает с первым переломом. И это означает, что остеопороз суставов уже перешел в запущенную форму, теперь избежать осложнений без длительного, комплексного лечения будет нелегко.

Зная, какие виды остеопороза существуют, как проявляются различные степени остеопороза, можно своевременно распознать патологию, начать лечение и не допустить тяжелой инвалидности.

Чем локализованный остеопороз отличается от диффузного

Диффузный остеопороз
Диффузный остеопороз на рентгене

В первую очередь классификация остеопороза проводится по степени распространенности поражений. По этому критерию выделяют локальный остеопороз и диффузный.  Что такое диффузный остеопороз? При такой форме заболевания костные ткани поражаются равномерно по всему скелету человека. При локальной форме болезни, как несложно понять, поражения располагаются отдельными очагами. Локальный часто также обозначают как регионарный остеопороз – то есть, затрагивающий только какую-то одну часть скелета.

Важно! При тяжелом остеопорозе генерализованной формы практически все кости становятся пористыми, хрупкими, покрытыми микротрещинами. В таком состоянии пациенту не нужно падать или ударяться, чтобы получить перелом. Кости могут сломаться от приступа кашля, чихания или внезапного смеха. Именно генерализованный остеопороз чаще всего приводит к инвалидности пациента и ранней смертности.

Отличия врожденного, идиопатического, первичного и вторичного остеопороза

Следующий параметр, по которому осуществляется классификация заболевания костей и суставов – причины возникновения. В 85% случаев диагностируется первичный остеопороз. В этом случае изменения костных тканей начинаются по причине изменения гормонального фона с наступлением менопаузы и климакса у женщин, нарушением обмена веществ, при котором кальций не всасывается в кишечнике.

Если признаки обнаружены у молодых людей, то причины могут быть в некорректном питании (жесткие диеты для похудания, голодание), гормональной перестройке у подростков, злоупотреблении алкоголем, никотином, кофеином при недостаточном употреблении продуктов, содержащих кальций и фосфор.

В зависимости от возрастных категорий и провоцирующих заболевание факторов первичная патология бывает таких видов:

  •  постменопаузальный (у женщин после 45 лет);
  • ювенильный (у подростков и молодых людей до 20 лет);
  • сенильный (у людей пожилого возраста старше 70 лет);
  • идиопатический остеопороз (обычно является врожденным, выявляется у маленьких детей, обусловлен чаще всего плохой наследственностью или патологическим протеканием беременности).

Вторичный остеопороз развивается как осложнение патологий других внутренних органов и систем. Он выявляется лишь у 15% пациентов, но лечить его намного сложнее, так как требуется подобрать такие медикаменты и процедуры, которые бы не усугубляли течение основного, фонового заболевания.

Толчком к развитию вторичной формы заболевания могут стать такие заболевания и состояния пациента:

  1. Дисфункции эндокринной системы.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Почечная или печеночная недостаточность.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Патологии кроветворной системы, нарушения кровообращения.
  6. Реакция на прием некоторых лекарственных средств.
  7. Врожденные аномалии в развитии костных тканей и генетические нарушения.

Отдельно рассматривают врожденную форму заболевания. Врожденный остеопороз, как можно понять из названия, это форма патологии, которая обусловлена генетической предрасположенностью и была диагностирована в первые месяцы или годы жизни ребенка после рождения.  

Важно! У женщин причиной разрушения костей может стать хирургическое удаление яичников, после которого наступает искусственный климакс. Отягчающими факторами являются вредные привычки, несбалансированное питание, нехватка витамина D у жителей северных регионов).

Степени развития остеопороза

Стадии остеопороза
Стадии разрушения кости при остеопорозе

Остеопороз может развиваться годами, начиная с юности, однако манифестируется только после 45-50 лет. Основной причиной появления симптомов является изменение гормонального фона по причине наступления менопаузы и замедления метаболических процессов. Выделяют четыре основных степени развития патологии.

1 степень

При остеопорозе первой степени внешние симптомы, как правило, отсутствуют. Патологический процесс уже запущен, костные ткани начинают понемногу разрушаться. Проявления первой стадии остеопороза — расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожных покровов, ранняя седина. Обычно пациентки относят это на счет возрастных изменений, в лучшем случае начинают принимать витамины для кожи, волос и ногтей, но к врачу не обращаются. Выявить изменения костных структур на первой стадии остеопороза можно только по денсинометрии.

2 степень

На этой стадии заболевания симптомы уже выражены достаточно ярко, сложность в том, что заболевший человек не соотносит их с нарушением костной ткани и не помышляет о проверке плотности костей. Беспокоить на этом этапе могут такие проявления болезни:

  • умеренные боли в пояснице, крестце, шейном отделе в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен. Боли усиливаются после физических нагрузок;
  • быстрая утомляемость, даже если человек сидит в одной позе;
  • дискомфорт во время ночного сна – заболевшему сложно найти удобное положение;
  • частые судороги, особенно в ночное время;
  • учащенное сердцебиение, тахикардия – дисфункции сердечной мышцы обусловлены выраженным дефицитом кальция.

Если на данной стадии патологии выполнить рентгенографию или компьютерную томографию, можно будет выявить очаговый остеопороз отдельных суставов и костей, как правило, позвоночника или нижних конечностей. Разрушения выражены незначительно. Если немедленно начать интенсивное комплексное лечение, прогрессирование патологии можно полностью остановить.

3 степень

Разрушения костных тканей уже заметны и дают о себе знать. На рентгенограмме кости выглядят смазанными и деформированными. При 3 стадии остеопороза денсинометрическое исследование показывает выраженные признаки деминерализации позвонков, при этом внутренняя полость, в которой находится костный мозг, расширена. Сами позвонки сжимаются, становятся плоскими, клиновидными, расстояние между ними сокращается. Медики называют такие изменения позвоночного столба «рыбьими позвонками».

Соответственно, уменьшается рост человека, велика вероятность формирования горба – развивается деформирующий остеопороз. Риск переломов становится очень высоким, боли в спине, в области поясницы или между лопатками переходят в постоянные, купировать их можно только с помощью приема обезболивающих.

4 степень

Последняя и самая тяжелая форма заболевания. На рентгенограмме кости выглядят полупрозрачными, их словно нет вообще, рост пациента на этой стадии может уменьшаться на 5-10 сантиметров. Сутулость, искривление позвоночника и скелета в целом сильно выражены. Просвет костномозгового канала расширен почти в два раза. Пациент на этой стадии уже не может самостоятельно передвигаться без травм, любое движение может стать причиной перелома. Лечение направлено преимущественно на поддержание функций жизненно важных органов и систем. Вылечить патологию в такой форме и восстановить костные структуры уже невозможно.

Околосуставной и суставной остеопороз

Остеопороз кистей рук
Околосуставной остеопороз кистей рук на рентгене

Околосуставной остеопороз характеризуется поражением костей вокруг суставов, как правило, страдают нижние конечности, стопы, кисти рук. В случае суставного остеопороза, разрушение костных тканей начинается именно с суставных элементов кости, тогда как сама кость долгое время может сохранять целостность. По результатам рентгенографии диагностируется субхондральный подвид патологии – в этом случае разрушение губчатых тканей кости начинается под суставной пластиной, целостность же самой костной пластины сохраняется.

И суставной, и околосуставной остеопороз часто бывают вторичными, как осложнение ревматоидного артрита. Но в отдельных случаях происходит наоборот: вначале начинается разрушение костных тканей, а затем уже к нему присоединяется ревматоидный артрит. Эти две патологии при одновременном течении плохо поддаются лечению, имеют неблагоприятный прогноз и часто приводят к стойкой инвалидности пациента.

Заключение

Остеопороз – опасное заболевание, часто приводящее к полной утрате работоспособности и инвалидности человека. Главная опасность заключается в поздней диагностике патологии и запоздалом лечении, когда изменения костных тканей уже необратимы и влекут за собой многочисленные осложнения. Зная классификацию заболевания, его основные формы и виды, их проявления легче распознать болезнь на ранних стадиях и предотвратить ее прогрессирование.

Ссылка на основную публикацию