Остеопороз в постменопаузу — особенности лечения и профилактики

Остеопороз – заболевание хронического течения, при котором поражаются костные ткани вследствие дефицита кальция в организме. Толчком к развитию патологии могут стать как внешние, так и внутренние факторы, чаще всего это нарушения обмена веществ, связанные с возрастными изменениями. У представительниц женского пола в возрасте старше 45 лет остеопороз выявляется в четыре раза чаще, чем у мужчин.  Обусловлено это тем, что у женщин в постменопаузе снижается выработка половых гормонов, отвечающих за усваивание кальция в пищеварительном тракте, происходит перестройка всего организма, потому нередко развиваются патологии костной ткани, связанные с нехваткой необходимых микроэлементов. В этом случае диагностируется постменопаузальный остеопороз у женщин.

Лечение постменопаузального остеопороза желательно начинать как можно раньше, пока кости не начали разрушаться и ломаться. Запущенный постклимактерический остеопороз приводит к переломам костей даже при отсутствии физических нагрузок, травм, ударов или падений. Маркерными переломами при постменопаузальном остеопорозе являются травмы тазобедренного сустава и позвоночника.  

На долю остеопороза в период менопаузы приходится около 85% всех случаев заболевания. В европейских странах болезнь выявляется у 40% женщин белой расы, при этом в 33% она диагностируется у пациенток старше 50 лет уже после первого перелома. В России остеопорозом страдают 14 млн человек, при этом каждую минуту у пациентов старше 50 лет происходит 7 переломов позвонков и каждые пять минут – перелом шейки бедра.

Причины остеопороза в постменопаузу

Неподвижность - риск остеопороза в постменопаузу
Неподвижный образ жизни — фактор риска остепороза в постменопаузе

Итак, главная причина остеопороза в период менопаузы – снижение кальция в организме, в результате чего значительно уменьшается костная масса, кости становятся пористыми, хрупкими, склонными к переломам. Дефицит кальция в свою очередь может быть вызван различными причинами и факторами.

Основные причины

  1. Снижение синтеза полового гормона эстрогена. Этот гормон начинает вырабатываться у девочек с наступлением менструации, своего пика уровень эстрогена достигает к 20-25 годам и остается примерно на одном уровне до 35-летнего возраста. Затем интенсивность его выработки постепенно снижается. По мере угасания репродуктивной функции эстроген тоже вырабатывается все в меньших количествах и с приходом климакса прекращает синтезироваться полностью. Эстроген участвует в метаболизме кальция в организме. Если его не хватает, кальций не может полноценно усваиваться, кости не получают в достаточном количестве материал для восстановления костных тканей, они истощаются и разрушаются. Гипоэстрогения и как ее осложнение остеопороз могут развиться и у молодых женщин после удаления яичников или матки.
  2. Недостаточная физическая активность. Это проблема не только женщин среднего возраста, но и молодежи. Сидячая работа, избыточный вес, отдых за компьютером, а не на свежем воздухе – все это приводит к дисфункциям опорно-двигательного аппарата, замедлению метаболических процессов, атрофированию мышц, связок и костей. У женщин старше 50 лет развитие остеопороза может быть спровоцировано длительным постельным режимом после инфаркта, к примеру. Дополнительно влияет недостаточная инсоляция, если пациент почти не бывает на улице: для усваивания кальция необходим витамин D, а он вырабатывается только под воздействием ультрафиолетового излучения.
  3. Несбалансированное питание. Женщина может вкусно и полезно накормить всю семью, но на себя у нее уже не остается времени и сил. Перекусы фаст-фудом и полуфабрикатами, бутерброды с колбасами и консервы вместо овощей, фруктов, каш и йогуртов, а также склонность к жестким, «голодным» диетам, переедание или недоедание – все это приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме. Сначала ломаются ногти, крошатся зубы, выпадают волосы, кода становится сухой и морщинистой, а затем развивается остеопороз.

Помимо этих причин существуют также предрасполагающие к истощению костей факторы.

Группы риска по остеопорозу в постменопаузу

Повышенный риск развития патологии костей присутствует у женского населения следующих групп:

  • курящих и употребляющих спиртное;
  • злоупотребляющих кофеином;
  • регулярно принимающих глюкокортикоидные препараты;
  • имеющих близких родственников с диагнозом остеопороз или остеопения;
  • страдающих недостаточной массой тела или ожирением.

Посттравматический остеопороз может развиваться у женщин-спортсменок, часто получавших переломы, сильные ушибы, растяжения связок во время тренировок или соревнований. Они тоже попадают в группу риска. 

Для информации: Типичная пациентка врача-ортопеда с диагнозом остеопороз 2-3 степени – невысокая женщина 45-50 лет, с лишним весом (реже худощавая), занятая на сидящей или стоячей работе, проживающая одна, а потому неконтролирующая свое питание, с дополнительными хроническими заболеваниями в области гинекологии, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Симптомы остеопороза в постменопаузу

Уменьшение межпозвонковых дисков
Уменьшение межпозвонковых дисков — проявление остеопороза

Врачи называют остеопороз «безмолвным вором», так как длительное время патология забирает кальций из организма без каких-либо внешних проявлений. Истощение кости выявляют на ранних стадиях или случайно, при профилактическом обследовании с рентгенограммой, или же только после первого перелома. Тем не менее, есть симптомы, которые указывают на прогрессирование болезни, важно не игнорировать их:

  1. Боли в крестце, пояснице, между лопатками, шее, усиливающиеся при поднимании тяжестей, приседаниях, поворотах, переохлаждении.
  2. Частые судороги и спазмы мышц.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Нарушения сна из-за невозможности найти удобную позу.

По мере прогрессирования заболевания происходит уменьшение высоты позвонков за счет компрессионных переломов, искривление позвоночника. Это приводит к сокращению расстояния между нижними ребрами и верхними костями тазобедренного сустава и образованию характерных кожных складок на боках, сутулости и формированию горба на спине, изменению походки, уменьшению роста на несколько сантиметров в год.

Какие обследования назначают

Диагностику постменопаузального остеопороза проводят с использованием таких методик:

  • рентгенография;
  • УЗИ костей и внутренних органов;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • денситометрия.

Также понадобится сдать кровь и мочу на развернутый биохимический анализ, провести анализ крови на гормоны, возможно, потребуются консультации таких узких специалистов, как эндокринолог, инфекционист, гастроэнтеролог, онколог.

Особенности лечения остеопороза в постменопазу

При лечении остеопороза у женщин в постменопаузе обязательно используются медикаментозные средства различных групп, направленные на минерализацию костей, улучшение обменных процессов, нормализацию гормонального фона. Все они отличаются по составу и механизму действия, но при этом без исключения имеют противопоказания и побочные явления. Одним из основных отрицательных эффектов, наблюдающихся при длительном и регулярном использовании средств для лечения постменопаузального остеопороза являются заболевания почек. Кроме того страдают печень, органы пищеварения. Это обязательно нужно учитывать при составлении индивидуальной схемы антиостеопорозной терапии.

Основные клинические рекомендации для предупреждения развития побочных эффектов следующие:

  • любые препараты можно применять только по назначению врача;
  • обязательно нужно соблюдать рекомендованную врачом дозировку и не нарушать длительность курса лечения;
  • при возникновении нетипичных симптомов прекратить прием лекарственного средства и подобрать аналог или откорректировать дозировку.

Бисфосфонаты при постменопаузальном остеопорозе

Золендроновая кислота
Золендроновая кислота лечит остеопороз в постменопаузу

Бифосфонаты в комплексной медикаментозной терапии постменопаузального остеопороза играют ключевую роль. Они стимулируют рост костной ткани и одновременно препятствуют ее  разрушению, нормализуют обмен веществ, улучшают усваивание кальция. По своей структуре бисфосфонаты схожи с пирофосфатами – естественными веществами в организме человека, подавляющими разрушение костных тканей. Действие лекарств основано на двух фосфонатах , которые оказывают активирующее воздействие на ионы кальция. Молекулы бисфосфонатов связываются с кальцием и накапливаются в высокой концентрации только в костях. При этом они могут ухудшать работу почек, пищеварительного тракта, вызвать сильнейшую аллергию.

У больных сахарным диабетом 2 типа терапия c применением бисфосфонатов осуществляется только под строгим контролем врача-эндокринолога. Важно постоянно отслеживать изменения глюкозы в плазме крови, следить за артериальным давлением, также необходимо контролировать работу почек и АД.

В России зарегистрированы следующие препараты, применяемые для лечения больных остеопорозом:
• алендронат,
• ибандронат,
• золедроновая кислота,
• ризендронат.

Хондропротекторы

Постменопаузальный остеопороз суставной или околосуставной форм неизбежно сказывается на состоянии и функциях хрящей и связок. Чтобы укрепить их и предупредить преждевременный износ, назначаются хондропротекторы. Это препараты, содержащие коллаген и эластан, необходимые для восстановления хрящей. Основные действующие вещества, на основе которых производятся хондропротекторы — гидролизат коллагена, хондроитин сульфат и глюкозамин. Хондропротекторы выпускаются в виде кремов, гелей и мазей, таблеток, порошков и капсул для приема внутрь. Хондропротекторы в инъекциях вводятся внутримышечно или внутрисуставно. В лечение постменопаузального остеопороза используют такие препараты как Артрадол, Структум, Хондролон, Глюкозамин Максимум, Дона, Терафлекс.

Обезболивающие

Боли при остеопорозе на поздних стадиях могут быть очень сильными, что существенно снижает качество жизни пациента и приковывает его к постели или инвалидному креслу. Для уменьшения болей применяются обычно НПВС в виде таблеток, гелей, в тяжелых случаях – внутримышечных и внутрисуставных инъекций. При остеопорозе активно используются производные ибупрофена, как максимально эффективные. Для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта при длительном приеме противовоспалительных средств (развития гастрита или язвы желудка) в обязательном порядке назначают Омез.

Подобрать обезболивающие лекарства в таблетках эффективные, но недорогие, поможет врач. Но следует понимать, что нестероидные противовоспалительные средства тоже имеют ряд серьезных и неприятных побочных эффектов, они не предназначены для длительного, постоянного приема.

ЛФК

Постменопаузальный остеопороз у зрелых женщин зачастую развивается по причине недостаточной физической активности и лишнего веса, потому посильные занятия спортом при таком диагнозе не противопоказаны, а рекомендованы. Выполнять гимнастику лучше под контролем инструктора, чтобы не спровоцировать неосторожным движением перелом.

Физиопроцедуры

Электрофорез с использованием НПВС местного действия, магнитотерапия, грязетерапия, массаж – все эти мероприятия также помогают снять боли, ускорить регенерацию костных тканей, особенно после эндопротезирования, восстановить двигательную активность пациента.

Диета

При постклимактерическом остеопорозе немаловажную роль отыгрывает также питание пациентки. Упор делается на молочные и кисломолочные продукты, зеленые и белые овощи, свежие фрукты, орехи, злаковые (за исключением риса), яйца, морскую рыбу и морепродукты, постное мясо и субпродукты.

Прогноз

Прогнозы зависят преимущественно от возраста пациентки и стадии заболевания, на которой она обратилась за врачебной помощью. Полное излечение отмечается крайне редко. Более 50% пациенток старше 55 лет после перелома шейки бедра или позвоночника остаются до конца жизни прикованными к постели. Половина из них погибает на протяжении года после первого перелома от дальнейших травм и осложнений, несовместимых с жизнью. И только в 20% случаев при своевременном, комплексном и последовательном лечении остеопороза в постменопаузе удается частично восстановить физическую активность и работоспособность пациентки.

Усугубляется ситуация осложнениями на фоне длительного приема лекарственных средств. Медикаментозных безопасных препаратов при постменопаузе не существует, даже витаминно-минеральные добавки при неправильном использовании могут вызвать аллергию, гипервитаминоз и усложнить лечение.

Профилактика

Постменопаузальный остеопороз можно предупредить, если женщина сознательно относится к своему здоровью и хочет сохранить активность и работоспособность до преклонных лет. Для профилактики остеопороза в постменопаузе применяют:

  • витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием кальция и витамина D;
  • геомеопатические лекарственные средства для поддержания гормонального фона;
  • лечебную физкультуру;
  • диетотерапию.

Постменопаузальный остеопороз — одна из самых распространенных патологий у женщин в возрасте 45-55 лет, которая характеризуется поражением костных тканей, множественными трещинами и переломами при прогрессировании болезни, утратой работоспособности, инвалидности и даже летального исхода. Бифосфонаты в терапии сложного заболевания в комплексе с гормональными препаратами и витаминами играют ключевую роль. Чем раньше пациентка обратиться к врачу и начнет лечение, тем больше у нее шансов на сохранение подвижности.

Ссылка на основную публикацию