Виды гиперплазии эндометрия в постменопаузе — симптомы, лечение, какая переходит рак

Гиперплазия в постменопаузе является серьезной патологией, требующей безотлагательного медицинского вмешательства. Это связано с тем, что в зрелом возрасте гиперпластические процессы в матке являются фоном для развития онкологических заболеваний. Поэтому, кроме прохождения ежегодных профилактических осмотров у гинеколога, важно знать о симптомах гиперплазии, и при необходимости своевременно обращаться за квалифицированной помощью.

Что такое гиперплазия эндометрия

Эндометрий – это слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность матки. Его главная задача в организме – обеспечение имплантации эмбриона в стенку матки при зачатии, и дальнейшее питание плода через сосуды плаценты.

Структурно эндометрий состоит из двух частей:

  • Базальный слой

Прилегает непосредственно к мышечному слою матки (миометрию). Состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Практически не зависит от гормональных колебаний, не отторгается при менструации. Является фундаментом для желез функционального слоя эндометрия.

  • Функциональный слой

Поверхностный слой, толщина и структура которого меняются в течение менструального цикла благодаря изменениям гормонального фона. Если беременность не наступила, отторгается во время месячных.

В норме толщина эндометрия матки у женщин детородного возраста колеблется в пределах от 2 до 16 мм в зависимости от дня менструального цикла.

Постменопауза – время, когда репродуктивный период полностью завершен, и необходимость в наличии функционального слоя эндометрия отпадает. Под воздействием снижения уровня женских половых гормонов он постепенно атрофируется, и к моменту наступления климакса сокращается практически до нуля. Норма толщины слизистой матки в старшем возрасте составляет не более 5 мм.

Патологическое разрастание слизистой оболочки матки сверх нормальных значений, ее уплотнение и изменение структуры называется гиперплазией эндометрия.

Предпосылками к заболеванию всегда являются гормональные нарушения, при которых в организме женщины повышается уровень эстрогенов (гиперэстрогения).

Причины гиперплазии эндометрия в постменопаузе

Основные причины гиперплазии в постменопаузе заключаются в продолжительном влиянии эстрогена на эндометрий в период менопаузального перехода. Вследствие многократных ановуляторных циклов в организме женщины возникает гормональный дисбаланс эстрогенов и прогестерона, ведущий к разрастанию слизистого слоя матки.

Кроме того, провоцировать развитие гиперпластических процессов эндометрия (ГПЭ) в постменопаузе может ряд заболеваний, стимулирующих дополнительную выработку эстрогена в организме:

  • ожирение (из избыточных отложений полостного жира организм производит внегонадную выработку эстрогенов);
  • заболевания яичников: текоматоз, эстрогенпродуцирующие опухоли, стромальная яичниковая гиперплазия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и надпочечников;
  • нарушенный обмен веществ;
  • механические воздействия на эндометрий (аборты, диагностические выскабливания) в анамнезе (неоднократное травмирование слизистой оболочки матки приводит к снижению чувствительности ее рецепторов к воздействию прогестерона).

Важно! Спровоцировать гиперэстроению может заместительная гормональная терапия, проводимая для смягчения симптомов климакса или лечения мастопатии, кист, миом и других новообразований.

В группе повышенного риска также находятся пациентки с эстрогеновым гормональным фенотипом, в крови которых изначально повышено количество эстрогенов.  Они характеризуются ранним началом менструаций (до 12 лет) и поздним наступлением климакса (после 55 лет).

Виды гиперплазии в постменопаузе

По характеру гиперпластических изменений эндометрия выделяют 5 форм заболевания:

Железистая гиперплазия

Железистая
Железистая

Наиболее распространенная форма гиперплазии, характеризующаяся избыточным ростом и деформацией желез. При этом содержимое желез свободно выделяется в просвет матки.

Вероятность озлокачествления такого вида гиперплазии составляет 2-5 %.

Кистозная гиперплазия

Кистозная гиперплазия
Кистозная

Данная форма заболевания возникает вследствие закупорки железистых устьев эпителиальными клетками. В результате за счет скапливающегося внутри секрета железы разбухают и преобразуются в кисты.

Внутренняя поверхность кист сохраняет нормальный эпителий, поэтому вероятность озлокачествления отсутствует.

Железисто-кистозная (смешанный тип)

Железисто-кистозная гиперплазия
Железисто-кистозная

Формируется за счет одновременной избыточной пролиферации желез и их закупорки с дальнейшим кистообразованием.

Базальная гиперплазия

Крайне редкий вариант патологии эндометрия, характеризующийся утолщением базального слоя.

Атипичная (аденоматозная)

Атипичная гиперплазия
Атипичная

Наиболее опасная форма заболевания, характеризующая сочетанием пролиферативных процессов в эндометрии с атипией клеточных ядер.

При отсутствии своевременно начатого лечения в 50-60% случаев происходит переход в рак.

В зависимости от распространенности патологического процесса в полости матки выделяют диффузную и очаговую (полиповидную) формы гиперплазии.

Как проявляются гиперпластические процессы в постменопаузе

Основными проявлениями гиперплазии эндометрия в постменопаузе являются выделения кровянистого характера из влагалища. Объем выделений варьируется от скудных мажущих до прорывных обильных. В отсутствие кровотечений настораживающими симптомами могут быть тянущие или схваткообразные боли в области матки.

При возникновении описанных выше симптомов женщине следует незамедлительно обратиться к врачу.

Наибольшую опасность представляют собой случаи, в которых болезнь протекает бессимптомно. Поэтому в зрелом возрасте, не смотря на наличие или отсутствие половой жизни, женщине необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры в женской консультации и выполнять ультразвуковое обследование органов малого таза.

Чем опасна гиперплазия в постменопаузе

В постменопаузе гиперплазия эндометрия может иметь следующие осложнения и последствия:

  • повышенная вероятность развития онкологического заболевания матки;
  • железодефицитные анемии вследствие обильного маточного кровотечения;
  • нарушения оттока мочи по причине сдавливания увеличенной маткой мочевого пузыря;
  • рецидивирующее течение заболевания.

Диагностика гиперплазии

Классическая схема диагностики гиперплазии состоит из следующих этапов:

Ультразвуковое исследование УЗИ трансвагинальным датчиком.

Является базовым методом, позволяющим оценить толщину эндометрия (М эхо) и его структуру.

Применяется, как при наличии жалоб на кровянистые выделения, так и в рамках рутинного гинекологического скрининга.

УЗИ-признаки диффузной гиперплазии в постменопаузе:

  • увеличение М эхо свыше 5 мм;
  • неоднородная структура маточного слоя;
  • нечеткие границы, Эхо-позитивные включения;
  • регистрация усиленного кровотока при допплерографии.

УЗИ-признаки очагового гиперпластического процесса:

  • единичное (полип) или множественные (полипоз) образования пониженной эхогенности, на фоне, как правило, неизмененного эндометрия;
  • форма образований – округлая или овальная;
  • визуализация сосудистой ножки при допплерографии

Гистероскопическое исследование матки

Гистероскопия является несложной хирургической манипуляцией, проводимой под кратковременным медикаментозным наркозом. Через влагалище в матку вводится специальное эндоскопическое оборудование, с помощью которого врач проводит детальный осмотр ее полости.

Раздельно-диагностическое выскабливание (РДВ)

Как правило, во время гистероскопии проводят выскабливание гиперплазированного эндометрия и/или хирургическое удаление полипов.

Гистологическое исследование удаленного эндометрия под микроскопом.

Является самым высокоточным методом исследования биологического материала. На основании результатов гистологии ставится окончательный диагноз, и определяются методы и объем необходимого лечения.

Важно! Диагностированный по УЗИ эндометрий толщиной 10 мм и более является однозначным показанием для проведения выскабливания матки.

Принципы лечения гиперплазии в постменопаузе

Выбор тактики лечения гиперплазии эндометрия у пациенток в постменопаузе зависит от результатов ультразвукового обследования, гистологического диагноза, возраста женщины и наличия сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение назначают в следующих случаях.

  1. При выявлении на УЗИ М-Эхо 6-7 мм, если это первично выявленная патология и специфических симптомов нет.
  2. После проведения выскабливания полости матки для профилактики рецидивов заболевания.

Назначается только при простых формах гиперплазии без атипии.

В основе консервативного лечения лежит гормональная терапия антагонистами гонадотропин-релизинг гормона (ГнРГ) и препаратами, содержащими прогестерон.

Для лечения пациенток зрелого возраста, у которых фиксируется постменопауза, наиболее часто используют:

  • бусерелин;
  • золадекс;
  • 17а – оксипрогестрона капронат;
  • норколут.

Одновременно с приемом гормонов женщине могут быть назначены гепатопротекторы, витамины, иммуностимуляторы и успокоительные препараты.

Гормональное лечение назначается, как правило, сроком на 3-6 месяцев с обязательным дальнейшим контролем над состоянием эндометрия с помощью УЗИ.

Хирургическое

Если на гистологии подтверждена гиперплазия без атипии, достаточно провести раздельно-диагностическое выскабливание полости матки и/или удаление полипов.

Также в терапии гиперпластических процессов в матке применяются следующие виды хирургического лечения:

Разрушение эндометрия с сохранением целостности матки

Суть операции заключается в резекции слизистой оболочки матки. Является несложной хирургической манипуляцией, во время которой ткань эндометрия разрушается на 3-6 мм в глубину. Проводится под общим или спинальным наркозом. Назначается пациенткам с повторяющейся гиперплазией без признаков ракового перерождения в случаях отсутствия эффективности гормональной терапии.

Удаление матки с придатками

Является радикальной хирургической операцией, во время которой удаляется матка, маточные трубы и яичники.

Назначается в следующих случаях:

  • ГПЭ без атипии клеточных ядер, в сочетании с заболеваниями, провоцирующими гиперэстрогению;
  • Рецидивирующий гиперпластический процесс эндометрия, сопровождающийся сильными маточными кровотечениями;
  • атипическая гиперплазия;
  • аденоматозные полипы.

Народными средствами

Важно! В терапии ГПЭ лечение народными средствами может быть использовано только в качестве вспомогательных методов.

В качестве кровеостанавливающего применяют настои и отвары из следующих трав:

  • крапива;
  • пастушья сумка;
  • птичий горец;
  • конский каштан.

Для повышения уровня гемоглобина:

  • черноплодная рябина;
  • шиповник;
  • корень солодки
  • листья ежевики.

Профилактика гиперплазии в постменопаузе

Главной мерой профилактики ГПЭ у женщин в постменопаузе является регулярное ежегодное обследование у гинеколога, включающее УЗИ и анализы на гормональный профиль. При наличии заболеваний, стимулирующих синтез эстрогенов в организме, такое обследование рекомендуется проводить не менее 2 раз в год.

Кроме того для снижения риска гиперплазии эндометрия будут справедливы общие рекомендации, касающиеся здорового образа жизни:

  1. контроль за весом;
  2. отказ от вредных привычек;
  3. введение в рацион питания продуктов, обладающих противоопухолевыми свойствами (крестоцветные овощи, лук и чеснок, морская капуста, орехи, помидоры, морская рыба, цитрусовые фрукты, зеленый чай, оливковое масло);
  4. сокращение в рационе продуктов, содержащих природные фито-эстрогены (пиво, льняное масло, молочные продукты);
  5. посильные физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, плавание, йога;
  6. обязательные консультации с врачом перед приемом средств народной медицины и биологически-активных добавок.

Преклонный возраст – прекрасная пора в жизни женщины, когда она может посвящать много времени близким людям и любимым занятиям. Важнейшим условием активного долголетия является пристальное внимание к своему здоровью, своевременная профилактика и лечение заболеваний. И каждой женщине важно помнить, что во время менопаузы ей необходимо уделять своему женскому здоровью не меньше внимания, чем в репродуктивном периоде.

Ссылка на основную публикацию